水砥刃付けの特徴

研ぎ幅
研ぎ幅が広く、滑らかな鏡面仕上げ。
切れ味
軽い力で切れ、刃離れが良い。
刃先形状
研ぎやすい刃先で、切れ味が持続する。
1. 研ぎ幅 2. 切れ味 3. 刃先形状
水砥刃付け 水砥刃付け
  • 研ぎ幅が広く鏡面仕上げ
    滑らかな光沢のある刃先
     
水砥刃付け
  • 刃厚が薄く抵抗が少なく軽い力で
    最後まで切れる
  • 刃離れが良い
水砥刃付け
  • 角がないので研ぎやすい
  • はまぐり形状で切れ味が持続する
     
一般の刃付け 一般の刃付け
  • 研ぎ幅がせまく粗い刃先
     
一般の刃付け
  • 刃厚が厚く抵抗が多く
    力がかかる
一般の刃付け
  • 角があるので研ぎに手間がかかる
  • 切れ味が落ちやすい
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食材を生かす切れ味

薄く鏡面に仕上がった刃先は食材への抵抗が少なく、
軽い力で切ることができるので調理の下ごしらえを快適にしてくれます。
滑りやすいトマトの皮や、鶏肉の皮も きれいに切ることができ、食材の断面が滑らかに仕上がります。

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